top of page

Регламент комиссии

                  УТВЕРЖДЕН
  на заседании Общественной
             наблюдательной комиссии

            Нижегородской области

в предложенной редакции

Протоколом №3 от

«30» октября 2019 года

РЕГЛАМЕНТ

ОБЩЕСТВЕННОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека
в местах принудительного содержания и содействия лицам,
находящимся в местах принудительного содержания

 

 

1. Общие положения

1.1. Настоящий регламент определяет порядок работы Общественной наблюдательной комиссии Нижегородской области, ее членов по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания (далее – ОНК).

1.2. В своей деятельности ОНК руководствуется Конституцией Российской Федерации,   Федеральным законом РФ от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», другими федеральными законами, связанными с целями и задачами наблюдательных комиссий, ведомственными нормативными актами, в части, не противоречащей вышеперечисленным нормам.

 

2. Начало работы Комиссии

2.1. Первое заседание ОНК до выбора председателя ведёт избранный заседанием член ОНК.

2.2. На первом заседании ОНК:

2.2.1. Утверждается регламент работы ОНК.

2.2.2. Проходят выборы Председателя и заместителей Председателя (заместителя) ОНК. Если в решении о выборах Председателя, его заместителей не указан срок, на который они выбраны, считать их избранными на весь срок полномочий ОНК.

2.2.3. Простым большинством голосов принимаются следующие решения: об избрании председателя ОНК и его заместителей; о внесении изменений в регламент;

2.2.4. Принимается решение о месте нахождения Общественной приёмной ОНК, почтовом адресе, электронной почте и сайте (по возможности)ОНК.

2.2.5. Объявляется о начале работы ОНК Нижегородской области.

2.3. Члены ОНК на имя Председателя в письменном виде обязаны предоставить свои контактные данные: номер телефона и адрес электронной почты, которые с момента предоставления являются официальными и на них производится оповещение обо всех мероприятиях ОНК и иная информация.

2.4.  От руководства территориальных органов исполнительной власти, имеющих места принудительного содержания, запрашивается список мест принудительного содержания в регионе, с контактными данными (адресом, телефоном дежурной части, данными руководителя, его ФИО и все служебные виды связи), контактными данными руководителя регионального управления, подчинённых подразделений со всеми видами служебной связи, включая круглосуточный телефон для представления уведомлений о проведении общественного контроля в учреждениях.

 

3. Организация работы ОНК

3.1. Работа ОНК по общественному контролю осуществляется:

а) в соответствии с планом;

б) в порядке инициативы членов ОНК;

в) по поступившим обращениям граждан и организаций.

3.2. ОНК формирует план работы по предложениям её членов и утверждает его на срок, определенный решением ОНК,  с распределением персональной ответственности за реализацию планируемых мероприятий.

 

4. Заседание ОНК

 

4.1. На заседании ОНК:

- обсуждается и утверждается план работы ОНК на год.

- создаются по согласованию рабочие группы для осуществления полномочий по осуществлению контроля в местах принудительного содержания,

- обсуждаются представленные в форме отчетов результаты мероприятий, проведенных членами ОНК между заседаниями,

- обсуждаются и принимаются предложения членов рабочих групп по выявленным во время визитов нарушениям,

- даются поручения одному или нескольким членам ОНК (рабочая группа), о проведении: контрольного посещения места принудительного содержания; проверки по поступившей в ОНК жалобе, детальной подготовки какого-либо вопроса и для решения других проблем, возникших в ходе деятельности Комиссии.

 

4.2. Процедура принятия решения.

- Принятие любого решения на заседании ОНК проводится с помощью открытого голосования членов ОНК. Решение принимается большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов ОНК, если иной способ голосования по отдельным вопросам не принят на заседании ОНК.

 

4.3.Заседание ОНК считается состоявшимся и правомочным, если на нём присутствует более половины её членов. Все решения принимаются открытым голосованием большинством голосов, если ОНК не принято другое решение.

 

4.4. Заседание ОНК может проводиться как в плановом порядке, так и созываться по инициативе Председателя ОНК. Оповещение членов ОНК осуществляется не позднее, чем за 2 (двое) календарных суток  до заседания ОНК (кроме заседаний, созываемых по экстренным вопросам) Председателем по официально предоставленным членами ОНК контактным данным: телефону, электронной почте, и другим видам связи.

4.5. Подсчет голосов ведет секретарь ОНК, а в его отсутствие — лицо назначенное председателем.

4.6. На заседании ОНК секретарём заседания или лицом, уполномоченным председателем, ведется протокол, в котором указывается перечень вопросов, поставленных на голосование и решения по ним.

4.7.  Заседания ОНК проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

5. Структура ОНК

5.1. Председатель ОНК.

 Полномочия председателя Комиссии:

 

5.1.2. Председатель ОНК обязан:

а) обеспечивать регулярность заседаний Комиссии;

б) осуществлять координацию действий между членами ОНК;

в) обеспечивать место для проведения мероприятий ОНК;

г) организовать уведомление заинтересованных ведомств в период начала работы ОНК о составе ОНК и ее контактах.

д) распределять между членам ОНК поступившие жалобы, обращения граждан и организаций, осуществлять контроль по их выполнению;

е) осуществлять взаимодействие с Уполномоченным по правам человека, с органами государственной власти и СМИ;

ж) собирать и в последующем уточнять контактные данные всех членов ОНК;

з) производить оповещение членов ОНК о заседаниях ОНК в соответствии с Регламентом;

и) осуществлять организацию заседания ОНК.

к) осуществлять учет (регистрацию) письменных обращений, заявлений, жалоб граждан и организаций;

л) осуществлять сбор информации и отчётов от членов ОНК о проведенных проверках и личных приемов по защите прав граждан;

м) вести учет всех фактов нарушений прав граждан, недостатков выявленных при проверках, контролировать их устранение;

н) контролировать исполнение поручений, возложенных на членов ОНК;

о) осуществлять или организовывать переписку и вести делопроизводство по вопросам деятельности ОНК;

п) Представлять ОНК в органах государственной власти, местного самоуправления, НКО и СМИ;

 

5.2. Заместитель (заместители) председателя ОНК.

5.2.1.  Заместитель председателя ОНК обязан:

а) по поручению председателя ОНК исполнять его обязанности;

б) оказывать содействие в работе Председателю и другим заместителям, членам ОНК.

 

5.3. Порядок прекращения полномочий председателя ОНК, заместителя (заместителей) председателя ОНК и порядок избрания нового председателя или заместителя (заместителей) председателя ОНК.

5.3.1. Полномочия Председателя ОНК и заместителя Председателя ОНК могут быть досрочно прекращены в следующих случаях:

а) на основании личного заявления Председателя ОНК или заместителя Председателя ОНК о досрочном сложении своих полномочий;

б) в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом от 10 июня 2008 года 76-ФЗ.

5.3.2. В случае досрочного прекращения полномочий Председателя Комиссии, его обязанности временно до избрания нового Председателя исполняет заместитель Председателя Комиссии.

5.3.3.Вопрос об избрании нового Председателя Комиссии или заместителя Председателя Комиссии включается в повестку очередного заседания Комиссии или может быть рассмотрен на её внеочередном заседании.

5.3.4.Кандидат считается избранным на должность Председателя ОНК или заместителя Председателя ОНК, если по результатам голосования за него проголосовало более половины членов ОНК.

5.3.5.В случае, если на должность Председателя ОНК или заместителя Председателя ОНК было выдвинуто более двух кандидатов и ни один из них не набрал требуемого для избрания числа голосов, то проводится повторное      голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов.

5.3.6.Кандидат считается избранным на должность Председателя ОНК или заместителя Председателя ОНК, если по результатам повторного голосования за него проголосовало более половины членов Комиссии. 

 

5.4. Члены ОНК.

5.4.1. В соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ ФЗ члены ОНК, утвержденные советом Общественной палаты Российской Федерации, наделяются полномочиями на срок полномочий ОНК. Полномочия члена ОНК подтверждаются мандатом установленного образца.

5.4.2. Полномочия члена ОНК могут быть приостановлены или прекращены в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ.

5.4.3. Полномочия, права, обязанности, ответственность и ограничения деятельности членов ОНК, а также необходимые условия, при которых осуществляется деятельность членов ОНК, регулируются Федеральным законом от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ.

 

5.4.4. При осуществлении общественного контроля члены ОНК имеет право:

-           в составе не менее двух членов ОНК посещать места принудительного
содержания;

-           проводить беседы с лицами,  находящимися в местах принудительного

содержания;

  • принимать предложения, заявления, жалобы лиц, находящихся в местах принудительного содержания, иных лиц, которым стало известно о нарушении прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания;

  • запрашивать в установленном законодательством Российской Федерации порядке у администраций мест принудительного содержания и получать от них сведения и документы, необходимые для проведения общественного контроля, подготовки заключений, предложений или обращений ОНК;

  • обращаться к должностным лицам администраций мест принудительного содержания, органов прокуратуры, органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов Министерства обороны Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности по вопросам обеспечения прав человека в местах принудительного содержания;

-           требовать от администраций мест принудительного содержания обеспечения
безопасности и организации сопровождения при посещении мест принудительного
содержания;

- осуществлять иные права,  не противоречащие действующему законодательству;

 

5.4.5 Члены ОНК обязаны:

  •  руководствоваться нормами действующего законодательства, соблюдать Кодекс этики членов общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания, утвержденный решением Общественной палатой Российской Федерации;

  •  рассматривать обращения и жалобы граждан по поручению председателя ОНК, а также поступающих в его личный адрес.

  • для осуществление контроля со стороны председателя ОНК, оказания члену ОНК помощи в решении вопросов по защите прав граждан, а также  систематизации и полноты отчетности в течение 3 дней с даты выезда/обращения предоставлять отчеты Председателю ОНК о выездах и обращениях в местах принудительного содержания (в том числе о проведенных личных приемах граждан и результатов оказания им помощи в рамках проведенных личных приемов).

 

           

5.4.6. Члены ОНК при осуществлении своих полномочий не имеет право:

 

-  посещать места принудительного содержания в том случае, если там содержится его близкий родственник, а также, если член ОНК является потерпевшим, свидетелем, защитником или иным лицом, участвующим в производстве по уголовному делу, к которому причастно лицо, находящееся в местах принудительного содержания;

  • посещать места принудительного содержания без уведомления Председателя ОНК и направления  письменного  сообщения на бланке ОНК в адрес посещаемого учреждения;

  • получать вознаграждение за свою деятельность;

- разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными при осуществлении своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

- вмешиваться в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную
деятельность и производство по делам об административных правонарушениях.

-   не вправе делегировать свои полномочия иным лицам, в том числе другому члену ОНК.

 

5.5. Для осуществления полномочий по осуществлению контроля в местах принудительного содержания Председатель ОНК:

5.5.1.создаёт рабочие группы численностью не менее 2 человек из числа членов ОНК и назначает старшего рабочей группы, который организует запланированное или внеплановое  мероприятия, а также в согласовании с другими членами группы составляет отчет и предложения по исправлению зафиксированных в местах принудительного содержания нарушений.

5.5.2. оформляют запросы, требования и предложения по вопросам, касающимся соблюдения прав человека в местах принудительного содержания на утвержденных ОНК документах (бланках).

5.5.3. Направляет членов ОНК для участие в заседаниях административных комиссий исправительных учреждений, рассматривающих вопросы об изменении условий отбывания наказания, представления на УДО и т.п.

5.5.4. вправе обжаловать в установленном законом порядке действия (бездействие) должностных лиц, препятствующие осуществлению своих полномочий, предусмотренных ФЗ № 76-ФЗ.

 

5.6.      Прекращение и приостановление деятельности членов ОНК
осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ.

5.6.1. Член ОНК на основании заявления вправе временно приостановить свою деятельность на определенный им срок, или прекратить ее.

5.6.2. На общем собрании ОНК может быть принято решение о направлении обращения в Общественную палату Российской Федерации, об отзыве члена ОНК в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей.

 

 

6.Обеспечение гласности в работе ОНК

 

6.1. Заседания ОНК проводятся в открытом режиме. По решению Комиссии заседание может носить закрытый характер.

7. Организация общественного контроля

7.1. Для организации общественного контроля мест принудительного содержания Председателем ОНК формируется рабочая группа в составе не менее 2 (двух) человек и назначается  руководитель группы, а также назначается дата и место посещения учреждения.

7.2. Руководитель группы несет ответственность за соблюдение принципов этики, объективности и беспристрастности при проведении проверочных мероприятий, правильность и объективностью заполнения акта или других документов, передачу отчёта о проделанной работе ответственному секретарю Комиссии.

7.3. Руководитель группы обязан:

а) принимать обращения и жалобы граждан, находящихся в местах принудительного содержания, поступающих в ходе проверки;

б) сразу, по окончанию проверки сообщить ответственному секретарю Комиссии о фактах, угрожающих жизни и здоровью граждан;

в) в срок, не более 3 (трёх) суток оформить акт и переслать копию секретарю ОНК.

bottom of page